信息公开网

Information

信息公开事项清单

全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例(教务处)

  •  

    1.开课情况及教授上课

    2015-2016学年,学校开设本科生课程总数为1846门,共3306门次。主讲本科课程的教授、副教授占教授、副教授总数的94.7%(其中教授、副教授只计算55周岁以下);55周岁以下教授、副教授讲授的课程门次占总课程门次的45%

    2.实践教学比例

    目前,学校的课程体系中包含实践必修学分17分,实践选修学分13分。不同专业依据自身特色,在一些理论课程中设置了课内实践环节,不同专业对培养方案的设定有所不同,实践教学学分占总学分比例为11.8%-19.4%不等。

    3.选修比例

    学校本科选修课程体系中包括学部(学院)级的选修课程(20学分)和全校范围内的公共选修课(12学分),选修课程占总学分的比例约为18.8%

    公共选修课程是我校进行通识教育、扩大学生视野的基础平台。学校持续推进公共选修课改革,对公共选修课课程体系设立了严格的准入条件,优化公共选修课结构,已在公选课体系中建设了基础良好、内容丰富的609门课程,搭建起了优质公共教学平台。

    同时,为了改善结构,提升质量,推动网络化、数字化教学模式改革,我校利用校内、校外两种资源,在公共选修课教学平台上继续推进网上学习——引入腾讯公司的优质资源,开设校级公选课《网络媒体前沿与实践----网络媒体腾讯课堂》。引入尔雅视频课程《中国社会热点透视》、《从“愚昧”到“科学”-科学技术简史》,并将我校远程继续教育学院制作的《摄影技术》、《艺术概论》、《人像摄影》、《电视节目制作》等五门课程引入到校级公选课平台,开设网络公选课。选修这类课程的同学需要通过网络进行在线观看视频、在线作业、在线答疑、在线讨论、在线考试等学习环节。