信息公开网

Information

我校毕业生主创作品斩获威尼斯国际电影节最佳VR故事片大奖

(通讯员 许莹)金秋九月,第77届威尼斯国际电影节各项大奖正式揭晓,在VR竞赛单元中,由我校2004级数字媒体艺术专业毕业生王海培担纲制片人和策划、2008级广播电视编导专业毕业生范帆担纲编剧和导演的VR互动电影《杀死大明星》从来自全世界多个国家和地区的31部优秀入围作品中脱颖而出,一举斩获最佳VR故事片大奖,该片也是内地首部在国际A类电影节中获奖的VR作品。

《杀死大明星》海报

VR互动电影《杀死大明星》片长20分钟,以密闭空间豪华别墅中的一桩凶案为背景,通过沉浸式剧场的观影模式,让观众亲自挖掘出看似平静的表面之下各人物交织展开的隐秘故事。作品形式新颖、视角独特,剧情跌宕起伏,推理逻辑缜密,互动设计巧妙,观感颇佳。

威尼斯国际电影节创办于1932年,是世界上首个国际电影节,被誉为“国际电影节之父”,与戛纳国际电影节、柏林国际电影节并列为欧洲三大国际电影节。从2017年起,威尼斯国际电影节率先设立VR竞赛单元,开始吸引全球众多影视公司、创作者、艺术家等投身区别于传统影视内容的全新创作,今年VR竞赛单元的入围作品更是包括了曾执导《狮子王》《钢铁侠》《马达加斯加》等影片的顶级导演的作品。

(编辑:阎玺)