信息公开网

Information

传媒博物馆获全国博物馆十大陈列展览精品奖

(通讯员 张遵璐)2020年5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁奖仪式”在今年“国际博物馆日”中国主会场(南京)隆重举行。中国传媒大学传媒博物馆报送的“传媒行业和传媒教育发展历程展”荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”精品奖,这是该活动创办23年来首个荣膺该奖项的高校博物馆。

5月16日,来自首都博物馆、上海博物馆、南京博物院、中国传媒大学传媒博物馆等全国29家博物馆入围项目参与本届全国十大陈列展览精品推介活动各大奖项的角逐,入选展览项目题材丰富多样,包括历史艺术、人物纪念、自然科技、高等院校、行业博物馆等,中央及省市文博单位均有项目入围。本届活动增加了网上展示环节、扩大初评专家范围、改进评审方式分类评价、开展终评现场网上直播,引起社会广泛关注。


为做好本届活动终评工作,展现高校博物馆的特色,中国传媒大学“传媒行业和传媒教育发展历程展”策展团队赴南京进行终评现场汇报并答疑。此次终评汇报采用现场描述和讲解员在博物馆内讲解的双场景、多符号叙事方式,阐释传媒博物馆展览的设计理念、内容特色、展示手法以及新科技呈现等特色展览内容。汇报演示将视听语言、传播技术、视觉传达等传媒元素与博物馆展览内容、展示手段相互结合、相互补充,使得汇报内容生动、特色鲜明、展示独特,得到与会专家、评委的充分肯定。5月17日上午,经终评会专家、评委评议与表决,中国传媒大学传媒博物馆“传媒行业和传媒教育发展历程展”荣获“第十七届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”精品奖。获奖名单在5·18国际博物馆日中国主会场开幕式颁奖会上正式公布。


此次中国传媒大学传媒博物馆获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”,是23年来首家高校博物馆获得该领域的国家级最高荣誉,填补了我国高校博物馆行业的空白。这也是我国博物馆行业对中国传媒大学长期以来坚持为国家保存传媒行业记忆、传承党的新闻事业与传媒文化的肯定。同时,此次展览精品推介活动进一步推动了高校博物馆与社会博物馆之间的业务交流与合作,促进了我国高校博物馆展览展示水平的全面提升。

“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”是我国博物馆行业最高级别奖项,是全国文博系统实施精品工程的具体成果,获奖作品代表本年度中国博物馆展览最高水平。从1997年到2020年,该活动共举办17届,总共评选出全国博物馆十大陈列展览精品奖180个、特别奖17个、提名奖43个、单项奖58个、优秀奖39个、优胜奖45个、国际及港澳台合作奖11个、国际及港澳台合作入围奖9个。

(编辑:阎玺)


相关链接:

中国传媒大学传媒博物馆“传媒行业与传媒教育发展历程展” 展示面积5300平方米,展品1300件,展览设计风格中正、含蓄、简约。从“传媒教育  白杨礼赞”、“穿越时空  广播之声”、“视听感受  电视演绎”、“电影艺术  百年发展”、“信号传输  日新月异”五个方面集中展现了近代中国传媒行业百年历史和新中国传媒教育65年的发展成就,展览通过文字、图片、实物,借助多媒体、AR、VR、画屏、抠像和互动体验等展示手段,生动地介绍了传媒与教育各个领域的历史沿革、发展进步和未来趋势,触发观众的共同记忆和情感共鸣,激发人们对传媒事业的发展思考与憧憬。展览正式对外开放以来,先后接待教育部部长陈宝生、副部长钟登华和国家文物局副局长关强等领导同志以及国内外各级别参观团体221批次共计2万余人次来馆参观、交流,展览得到社会和国内高校师生的广泛好评。

今年“5.18国际博物馆日”,传媒博物馆还利用新媒体手段和互联网平台,举办了一系列线上主题教育和公众服务活动:积极参与“5.18国际博物馆日”中国主场活动之“我为国宝代言”H5融媒传播,将传媒博物馆镇馆之宝“熊猫牌1501特级国宝收音机列入融媒传播进行展示,向公众介绍传媒历史,传媒文化,助力国际博物馆日中国主场活动的开展;打造集微博、微信、B站、抖音、今日头条、喜马拉雅FM等多种传播渠道为一体的“传媒博物馆融媒体矩阵平台”,将文物研究、传媒历史、传媒文化、传媒人物、传媒科技的知识和研究成果进行传播、展示,为社会和公众提供科普服务和知识数据平台;推出“传媒行业与传媒教育发展历程展”VR线上展,让更多人认识传媒、理解传媒,提升公众传媒素养,促进文博行业、传媒行业的共同发展与繁荣。

中国传媒大学传媒博物馆是国内首家集“传媒文物收藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的传媒类国家三级博物馆,囊括广播馆、电视馆、电影馆、传输馆、教育馆等5个分馆,全面展现中国传媒事业和新中国传媒教育事业从创办、发展到崛起的重要历史节点。传媒博物馆于2012年12月26日获得北京市文物局审核批复,成为北京市第164家对外开放的免费博物馆;2013年被北京市授予“市民学习基地”称号;2017年2月24日,被授予“北京市科普基地”称号;2018年9月18日,被中国博物馆协会评为“国家三级博物馆”; 2019年12月,入列“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)”前十名,成为全国唯一入选交流成果展的高校博物馆原创展览。同时,传媒博物馆作为北京博物馆学会副理事长单位、中国高校博物馆专委会副主任委员单位、北京高校博物馆专委会主任委员单位、新媒体与传播专委会主任委员单位、津京冀高校博物馆联盟秘书处等机构,积极发挥引领优势,打造 “中国高校博物馆馆长论坛”“中国传媒大学讲堂”“高校博物馆优秀讲解案例推介” 三大品牌活动,为推动中国高校博物馆事业发展贡献力量。